方便自热饭盒暗藏爆炸危险如何避免
    时间: 2019-04-15 16:44:25     来源: cctv生活提示     作者: 栾雅杰     阅读: 22

方便的自热饭菜口味多样,很多超市和网店都能买到,但是这种食品加热时所隐藏的安全隐患却鲜为人知。为此,我们从市面上购买了几种自热盒饭,让消防官兵来帮助我们实验一下,看看加热时究竟会发生什么。


北京市丰台区 玉泉营消防中队 中队长 房晨

“自热米饭是一种方便食品,它里面包含几个部分,就是菜包、米饭、加热包、水包,下面我们用正常的步骤对自热米饭进行加热。”


房队长按照说明书程序正常操作,将加热包打开放进盒子里,然后将水包里的水倒入,米饭放在上面,盖上盖子,菜包放到盒底,我们可以看到,经过大概1分钟左右,盒子的出气孔开始冒热气了。


又过了几分钟,我们用测温枪测了一下,盒子上面的温度达到了94度左右,盒侧面更是高达100度,并且温度还在不断上升。大约15分钟过后,饭盒加热完毕,可以打开食用了,期间并没有发生危险。


房队长告诉我们,这种自热饭盒发生危险,往往是因为加热包出现了破损。现在我们就来模拟一下这种情况。为了加速实验进程,我们把加热包撕开进行实验,同样将它放在底部,倒上水,盖上盖子。


可以看到,不到一分钟的时间,盒子开始冒气,并且迅速膨胀变形,盒口开始冒出很多灰白色泡沫状液体,并伴有大量热气!


为什么加热包破损,就容易发生这种意外呢?

“因为自热米饭的发热包,它里面的主要成分大概是碳酸氢钠和氧化钙,也就是我们俗称的生石灰。当生石灰遇水的时候,它会瞬间释放出大量的热,如果说发热袋造成破坏的话,它会对米饭造成一定的腐蚀,生成一些有毒物质


所以大家在买的时候或者说食用之前,都要对自热米饭进行仔细地检查,如果说发热包有损坏或者破损,这种情况下一定不要加热。”


为了让大家更直观看到,这小小加热包的威力有多大!


我们把加热包拆开,把里面的生石灰和水,装进了一个矿泉水瓶,并盖好盖子。


不过几十秒的时间,瓶子就嘭得一下爆炸了!足以见得这加热包里的东西多危险。特别提醒大家,操作自热饭盒时,一定要检查加热包是否完好,并且要把米饭撕开,盒子上方的小孔一定不要堵上,否则热气在里面积聚就很危险了。